Ленинградское областное государственное бюджетное учреждение «Выборгский комплексный центр социального обслуживания населения»
«Обиды записывайте на песке, благодеяния вырезайте на мраморе»

— Пьер Буаст
версия сайта
для слабовидящих

Новости

12.06.14

служба "ИППОТЕРАПИЯ"

«Иппотерапия»  — лечение с помощью лошади.

Новая модель предоставления услуг по реабилитации детям-инвалидам  в Выборгском районе.

          В целях реализации мероприятий  государственной программы Ленинградской области «Социальная поддержка отдельных категорий граждан в Ленинградской области» на 2014-2016 годы,   в муниципальном  бюджетном учреждении «Комплексный  центр  социального обслуживания населения «Выборг» создается  новая служба «Иппотерапия» для семей, имеющих  детей инвалидов. Услуги службы предоставляются детям-инвалидам , проживающим на территории Выборгского района. В 2014 году услугами службы будут охвачены 32 ребенка. Сегодня  иппотерапия  вошла в комплекс реабилитационных средств, применяемых и в реабилитационных центрах.

         Иппотерапия  как одна из форм лечебной физкультуры , где в качестве спортивного снаряда выступает живая лошадь, позволяет решать следующие основные задачи: развивать физическую активность , способствовать восстановлению нарушенных функций, улучшать или восстанавливать   утраченные навыки. Результаты этого метода реабилитации невозможно недооценить. Например, дети, которым ставят диагноз "аутизм", находятся в своём мире, они закрыты от внешнего, опасного, болезненного для них окружающего мира, и после занятий иппотерапией у аутистов наблюдается постепенное избавление от безучастности и замкнутости, лошадь становится для них другом, многие начинают говорить. Для детей, страдающих ДЦП, хорошим результатом является ослабление спастики, снижение гиперактивности и возбудимости, улучшение речи, координации движений, равновесия Иппотерапия помогает развитию мышления, памяти, внимания.. Также иппотерапия предоставляет возможность практиковаться в социальном взаимодействии. Контакт с лошадью используется для адаптации,социализации аутичных детей. Лошади обладают очень сильным биополем и способны заряжать человека позитивной энергией, причем это происходит не только во время  езды, но даже при нахождении рядом с лошадью, поглаживании ее. Часто с самого первого занятия между ребенком и лошадью устанавливаются близкие дружеские отношения, что очень важно для неуверенных  в себе детей, особенно для детей, страдающих аутизмом и имеющих трудности в общении.

Как любой метод лечения и реабилитации, иппотерапия имеет свои показания и противопоказания.

      Круг заболеваний, при которых применяют метод иппотерапии , очень широк:

* нарушение  опорно-двигательного аппарата
* поражение органов чувств — слепота, глухота;
* психические заболевания: аутизм, неврозы,
* умственная отсталость — олигофрения, синдром Дауна и многие другие;
* различные нарушения социальной адаптации;
* нарушения эмоционально – волевой сферы; психосоциального статуса
* ЗРР, ЗПР, ЗМР;
* компенсированная гидроцефалия;
* компенсированные нарушения сердечно – сосудистой системы;
* послеоперационная реабилитация.

 

Противопоказанием для иппотерапии являются:  непреодолимый страх перед животным; острая форма аллергии на животное; воспалительные процессы, нестабильность позвоночника(постоянные костные деформации позвоночника, межпозвоночные грыжи); сердечно-сосудистая недостаточность; тяжелая артериальная гипертония с гипертоническими кризами; гемофилия; острые почечные заболевания; эпилепсия , болезнь Лобштайна –Фролика( остеопороз, ломкость костей), диабет в стадии обострения, неоперированный врождённый вывих тазобедренного сустава.), травматические повреждения и врождённые аномалии шейного (с-м Дауна) и нижней трети поясничного отдела позвоночника, злокачественные новообразования.

       До начала занятий ребенка должен осмотреть лечащий врач. Родители должны  предоставить справку о нуждаемости ребенка-инвалида о прохождении курса реабилитации на основе иппотерапии, отсутствии противопоказаний.  Услуги оказываются семьям, воспитывающих детей-инвалидов , бесплатно, 1 раз в неделю, продолжительность  одного занятия не более 60 минут( от 20 до 30 минут езда на лошади, от 15- до 30 мин  общение с инструктором , выполнение упражнений, др.) Занятия индивидуальные. Возраст детей  от 5 до 18 лет.

  Занятия   организуются   на территории поселка Кондратьево. Время предоставления услуг с 16.00 час до 20.00 час.( инструктор назначает  время занятий каждой семье индивидуально) .

Ребенка всегда сопровождает родитель( законный представитель), это облегчает процесс привыкания к новому месту, лошади, инструктору. Семья должна иметь транспортную возможность доехать до места занятий.   Период оказания услуг службой «Иппотерапия» с 01.07.14 до 31.12.2014 г.  

Каких же результатов удаётся добиться?

-поведение детей становится более спокойным, уравновешенным ; на занятиях, в большей степени преобладает радостное настроение; увеличивается активный, пассивный  словарный  запас;нормализуется темп, ритм речи;улучшается ориентация в пространстве;  повышается готовность к контакту; во время занятий и некоторое время после снижается патологический тонус мышц; нормализуется мышечный тонус, улучшается координация движений, происходит укрепление мышц, достигается двигательная симметрия.

 Что мы можем  сказать родителям, которые,  захотят заниматься иппотерапией со своими детьми?
- Самое главное - не сдавайтесь. Иппотерапия даёт очень много детям и взрослым, которые хотят поправить своё здоровье. Простое катание на лошади дает общеукрепляющий эффект. Если ребенку это нравится и очень хочется, то он сам вложит в это все свои детские силы. И потом будет прекрасный аппетит и сон. И конечно, если у вас появится желание заниматься иппотерапией с нами - приезжайте, мы будем рады вам и вашим детям. Человека лечит все, что приносит ему радость, совершенно независимо от его диагноза. Положительные  эмоции- великая вещь.

По всем вопросам обращайтесь по адресу : г.Выборг, ул.Рубежная, 28-а, МБУ Центр «Выборг», тел . 3-77- 28; 2 -93-47,  8-911-224-39-56

                            Заместитель директора       Пехтерева Надежда Анатольевна

Вернуться обратно

188800, Ленинградская обл., г. Выборг, ул. Рубежная, 28-а, Тел./факс: +7 (81378) 3-77-28, E-mail: cso-vyborg@yandex.ru
Разработка версии сайта для слабовидящих
студия «Веб анатомия»