Ленинградское областное государственное бюджетное учреждение «Выборгский комплексный центр социального обслуживания населения»
«В деле воспитания развитие навыков должно предшествовать развитию ума»

— Аристотель
версия сайта
для слабовидящих

Новости

12.06.14

служба "Передышка"

Новая услуга  службы  « Передышка» — короткий  отдых и помощь для родителей, воспитывающих «особых детей»

       В муниципальном  бюджетном учреждении «Комплексный  центр  социального обслуживания населения «Выборг»  создается  новая служба «Передышка» для семей, имеющих  детей инвалидов . Служба создается в соответствии с государственной программой «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Ленинградской области» на 2014-2016 годы.

       В зависимости от степени и характера нуждаемости ребенка-инвалида службой предоставляются следующие виды социальных услуг:

-сопровождение ребенка-инвалида со сложной структурой нарушений, не обслуживающего себя самостоятельно, к объектам социальной направленности, на прогулку, культурно-досуговые  мероприятия;

-оказание помощи в уходе за ребенком-инвалидом на дому;

-обеспечение ухода за ребенком-инвалидом с учетом состояния здоровья, в том числе санитарно-гигиенические услуги и другие;

       Новая  формы работы с семьями, имеющих «особых» детей, одной из целей имеет предоставление свободного времени, так называемой «временной передышки родителям. Понятно, что родители постоянно находятся со своим  ребенком , который не может  занять себя самостоятельно. Есть семьи , где  мамам   на несколько часов  необходимо оставить ребенка, чтобы решить  бытовые вопросы , сходить в магазин, заплатить за квартиру, посетить врача и т.д.., поэтому она  вынуждена оставлять ребенка с сиделкой или просто брать его с собой. В данном случае могут  прийти на помощь специалисты службы «Передышка».  Воспитатель на дому , в привычной обстановке проведет в игровой форме занятие, побеседует с ребенком, присмотрит во время сна,  выйдет  с ребенком на прогулку. Специалисты центра советуют не забывать о том, что диагноз, поставленный ребенку, не повод для изоляции семьи от мира. Не надо отказываться от встреч с друзьями, полезно общаться с семьями, имеющими подобные проблемы. Нужно передавать свой опыт и перенимать чужой. Не жалеть ребенка из-за того, что он не такой, как все. Дарить  ему свою любовь и внимание и чаще разговаривать  с ним.

     Теперь у родителей, воспитывающих детей-инвалидов, появилась возможность короткого отдыха. Ребенка можно оставить на время в социальном  учреждении,(   поиграть с детьми, пойти на прогулку, посетить мероприятие в центре) ,  где ему будут обеспечены забота и уход, а родители в это время, пользуясь передышкой, смогут отдохнуть, привести в порядок дом, съездить куда-то —  заняться своими делами.  Это бесценный опыт для такого ребенка — побыть в другой обстановке, с другими людьми, общаться с такими же детьми, как он сам. Здесь они осваивают навыки общения со сверстниками, развиваются творчески, вливаются в социум.

При этом отдыхают родители, и отдыхает он сам. Так что передышка нужна не только родителям, но и детям — это для них возможность общения.   Воспользоваться услугой службы «Передышка»  можно  1 раз в неделю в суммарной численности не менее 1,5 часов.. В рамках программы услуги  службы «Передышка» получат  бесплатно 9 детей- инвалидов , имеющих тяжелые ограничения жизнедеятельности( при наличии в индивидуальной программе реабилитации, разработанной медико-социальной экспертизой, 2-3 степень ограничения основных категорий жизнедеятельности). Продолжительность оказания услуг службой «Передышка»  не превышает шесть месяцев, период работы службы с 01.07.2014 года.

 Контактные телефоны  3-75-00, 2-93-47  ; адрес : г.Выборг, ул.Рубежная, 28-а, МБУ Центр «Выборг»                Заместитель директора  Пехтерева Надежда Анатольевна

Вернуться обратно

188800, Ленинградская обл., г. Выборг, ул. Рубежная, 28-а, Тел./факс: +7 (81378) 3-77-28, E-mail: cso-vyborg@yandex.ru
Разработка версии сайта для слабовидящих
студия «Веб анатомия»